martes, 12 de agosto de 2008

Croquetas Tres delicias (Thermomix)




Hay algo que siempre viene bien tener en casa y que a los duendes les gustan muchísimo, y son unas croquetas, yo antes de tener la Thermomix siempre compraba las croquetas, pero ahora la cosa ha cambiado, por que cada vez voy perfeccionando mis croquetas hasta conseguir que salgan mejores.

La verdad es que la diferencia con las de compra es mucha, tanto en sabor como en cantidad de tropezones y el sabor es muy bueno, por lo que merece la pena hacerlas en casa, ya que además de hacerlas de lo que nos guste, podemos aprovechas las sobras que no sabemos que uso darle.

Yo he usado la receta de Cristina Galiano de las croquetas, aunque la he modificado, ya que yo no suelo tener leche entera en casa, así que cambie parte de la leche por nata, y la verdad es que han quedado riquísimas. Las he llamado tres delicias por que las he hecho de jamón serrano, de salchichón y de queso.

Ingredientes:

* 100 gramos jamón serrano
* 100 gramos de queso semicurado o curado
* 100 gramos de salchichón o fuet
* 2 huevos cocidos
* 90 gr. mantequilla
* 1 diente de ajo aplastado
* 80 gr. cebolla
* 200 gr. harina
* 400 gramos de leche semidesnatada
* 200 gramos de nata para cocinar (la nata se puede quitar y hacer solo con leche en este caso seria 600 gramos de leche)
* sal, nuez moscada, pimienta al gusto

1º. Trocear el jamón con varios toques de TURBO. Repetimos con el queso y el salchichón.

2º. Picar los huevos cocidos.

3º. Poner el jamón y los huevos picados en la fuente donde echaremos la bechamel.

4º. Echar en el vaso del Thx una cucharada del picado de jamón, la mantequilla y programar 2min. 90º Vel. 2

5º. Añadir el ajo aplastado y sofreír en 2 min. 100º Vel. 4

6º. Agregar la cebolla y sofreírla 3 min. 100º Vel.2

7º. Añadir la harina y programar 4 min. 90º Vel.4

8º. Por último agregamos la leche, nuez moscada , sal, pimienta a gusto y programamos 4 ó 5
min. 100º Vel. 3 1/2

9º. Al terminar el tiempo volcamos la bechamel en la fuente sobre la mezcla de jamón y huevo y con la ayuda de una espátula mezclamos bien, alisamos y dejamos enfriar. O podemos añadir los tropezones y mezclar en el vaso.

10º. Cuando la masa esté bien fría ( mejor de un día para otro) con la ayuda de 2 cucharas
formamos las croquetas, pasamos por huevo batido y rebozamos en pan rallado.

11º. Freímos con el aceite bien caliente y retiramos dejándolas escurrir sobre plato con papel de cocina.

Animaros a probarlas parecen complicadas de hacer, pero nada de eso, y el resultado es lo mejor, además podéis aprovechar y que los más peques os echen una mano, como mi duendecilla me ayudó a mi, la podeis ver como empana las croquetas y luego limpia el banco de la cocina.

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8 comentarios:

Lala dijo...

Estupenda receta .. pero y esa cocinera tan entretenida .... así da gusto .. pedazo de ayudanta ... un besazo ..

Berta dijo...

Hola Lala

Me alegro que te guste la receta, y ya ves que la cocinera que me he agenciado es lo mejor, eh? da gusto hacerlo en compañia además es más divertido.

Besos

OLGUIS dijo...

divina tu hija te felicito.
Saludos
olguis.

Berta dijo...

Gracias Olguis, la verdad es que es maravillosa.

Besos

Tina dijo...

Hola, he hecho la receta pero sin termomix (¡¡¡Quiero una!!!!!). la masa ha salido blandita pero estan bueniiisimas, a mi novio le han encantado.

Enhorabuena por tu blog. un saludo

Berta dijo...

Hola Tina

La verdad es que la thx ayuda muchisimo, me alegro que te hayan gustado, la proxima vez puedes echarle un poquito más de harina para que salgan más duritas, a mi también me salieron blandas, pero estaban de muerte.

Un saludo.

Jem1923 ( Joana) dijo...

Ay que simpatica!!!!cuanto tiempo tiene?

Aqui las croquetas gustan mucho aunque sobre todo al mayor pero como hagas de otro ingrediente que no sea jamon york ya no las quiere!

Besitos

Berta dijo...

Joana me alegro que te gusten, la verdad es que estan muy sabrosas.

Besos.