martes, 29 de julio de 2008

Mermelada de Tomate


Hacía tiempo que quería probar a hacer una mermelada casera con mi thermomix, y ayer hablando con mi padre, me dijo que la de tomate le gustaba, y aprovechando que aquí en nuestro precioso lugar de vacaciones, mi padre tiene una huerta maravillosa, con tomates, pepinos, calabacines, cebollas, vamos que tenemos la verdulería en casa, me decidí por probar a hacer la de tomate, con unos tomates recién cogidos y maduros.

Así que he hecho un kit kat vacacional para dejaros esta receta que acabo de probar.

La receta que he probado ha sido la de salipebre de mundorecetas, de su blog La cuchara de palo, decir que es muy sencilla de hacer y que si quereis ver un paso a paso os recomiendo que os paséis por su blog, que además de esta receta, tiene también otras recetas de mermeladas y conservas riquísimas.

Con estos ingredientes me han salido dos tarros medianos.

Ingredientes:

- 650 gramos de tomates pelados
- 500 gramos de azúcar

1º. Lavamos los tomates y los pelamos, para pelarlos lo mejor es hacerles un corte en forma de cruz en la base y escaldarlos un minuto en agua hirviendo.

2º. Una vez pelados los troceamos un poco. Hay quien retira las pepitas pero yo las he dejado también como salipebre.

3º. Metemos los tomates en la thermomix junto con el azúcar y programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 2. Si tienen mucha agua, le quitamos el cubilete para que evapore mejor y ponemos el cestillo bocabajo para que no salpique. Pasado este tiempo comprobamos como está la mermelada, a mi me quedó algo líquida así que he programado 10 minutos más, esta vez en temperatura varoma y velocidad 2.

El tiempo depende de la cantidad y la variedad del tomate que estemos haciendo, por ejemplo
si hay menos cantidad puede que con 5 minutos en temperatura varoma sean suficientes.

Una vez veamos que esta lista, la verteremos en los tarros ya esterilizados, con ayuda de un
embudo, hasta arriba y cerramos bien asegurándonos de que todas las tapas están puestas
correctamente.

Se dejan enfriar bocabajo y se guardan también en esa posición.

Para mayor seguridad podemos hacer el vacío a los botes hirviéndolos.

Como podéis ver es sencilla y se hace sola, yo ya la he probado y de sabor está riquísima, creo que mi primera experiencia con las mermeladas ha sido muy buena, así que os animo a que la probéis a hacer.

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4 comentarios:

Recetas al instante dijo...

que rica mermelada.
Aprovecha el huerto y las verduras gratuitas que actualmente a todos nos hace falta jaja.
Besos
olguis.

Berta dijo...

Gracias guapa, voy a aprovechar la huerta todo lo que pueda, que sale todo bien rico y fresquito.

Ya probaré a hacer otras mermeladas.

Besos

Las Recetas de Lala dijo...

Desde luego llevo un montón de tiempo queriendo hacer mermelada de tomate .. veo que todas os animais .. ademas no debería tener excusa con la thermomix sale bien seguro y sin mucho trabajo ... um .. la tuya tiene un aspecto fenomenal .. ..

Berta dijo...

Lala pues animate a probarla que es facilisma como tu dices, y además te aseguro que te va a sorprender el resultado.

Besos